三日坊主はやめられない

兎にも角にも思いついたことを書いていく

できるから別のことやるということと、これがやりたいから別のことから始めることについて

タイトル長くなっちゃいましたが

今日のテーマは:

今やっていることからの発展

なのか

これから始めたいことを進めるために全く別のところからアプローチを心見ること

についてです

新しいことを始めるということについては両方同じですが、考え方がことなりますので

何かを始める時そのきっかけやプランを立てる上での手助けになればと思い記述します。

できることから別のことをやるについては=今やっていることからの発展、

そのままの意味で現在の知識や経験から次の段階へのステップアップやルート替えですね

例えば飲食店をやっているのであれば、

牧場を買って牛を育てて自身のレストランに卸しつつ精肉、青果店をはじめる

料理教室を開いたり、宅配サービスと一時預かり所兼配達業を併設したり、などがあげれます。

 

ではこれがやりたいから別のことから始めるについてですが

「これ」とは自分が始めたい目的のことを指しています。

そもそも目的の内容があるのであれば、そのままやってしまえばいいとはお思いになるかとは感じますが、では例えば飲食店を始めたいと考えたとして都心の一等地に店を構えたとします。

そうすると都心の一等地には飲食店たくさんあるわけになると思うんですね。

その中にはもちろんお店独自の常連になっている人がいるような老舗だったり

回転重視の牛丼屋さんのようなお店もあります。

要するに飲食店をやりたいのにそこはすでに飽和状態になっていると思うんですね

だとすると単純に飲食店を始めたとしていくら味やサービスに自信があったとしても

どうなるかわからないですよね?

しかし、先に都内の一等地で飲食店がやらないようなサービスを考えて

最終的には飲食店に持ち込むような流れにしていくとどうでしょうか?

そうすることで他の店との優位性を出しつつ飲食店をやることができるはずなんですね。

世の中って勝つことも重要だと思うんですけど、最初のうちはまずは負けないで

コツコツと資金を貯めてそこから冒頭に挙げたできるかやることを始めてもいいと思いますし

最初からこのマインドができていれば、さらに新しくやることについてもアプローチを変えて

いわゆるブルーオーシャンを自ら作っていくことができるようになれますね。

 

是非、悩んでいる方がいれば参考にしてみてください。